タルトフィンヌ・オ・ポムを作りました。
「ク ドゥ ボンヌールQue de bonheur !(なんて幸せ!)」
夫が一言。
出来たてあつあつを食べて、こう言いました。
こんなに毎日、一流パティシエたちのお菓子を食べさせているのに、初めて聞く言葉だー。私は、驚いて目をパチパチさせました。
セギュール ちえみさんのレシピです。
https://www.designstoriesinc.com/panorama/chiemi_segur_tartepommes/
お菓子作りも、このくらい簡単でないとなかなかやる気になれません。
材料
市販のパイ生地
りんご
後はバター、砂糖、シナモンといつも、家にあるものだけ。
一方で、このレシピ、フランス在住者向きかも。私は、日本にいたときは、市販のパイ生地を買ったことがなかったです。こちらでは、ほぼどのスーパーにも、パイ生地、タルト生地、ピザ生地が売ってあって、家が狭く、生地を延ばすスペースがない私はとてもとても、助かります。(日本ではよくタルトを作ったんだけど)
今回使った市販のパイ生地は、1ユーロ以下。りんごはゴールデンという黄色のりんごを私は、2つ使いました。材料費2ユーロ程度。実質調理時間10分以下(オーブンで焼く時間は除く)。そして、「ク ドゥ ボンヌール」が聞けるなら、実におすすめです。
似たようなりんごパイは、いろんなレシピのものを作ってみました。アーモンドパウダーを使ったクリームを載せるもの、リンゴをバターと砂糖でフライパンでキャラメリゼするレシピ、などなど。
もちろんどれも美味しかったのですが、ここまでシンプルで美味しいレシピに初めて出合いました。ありがとう!