以前に、パリのデパート、ボン・マルシェの食品館で買っていたカリソン。
すみません。袋入りを買って置いていたら、潰してしまいました。やっぱり箱入り買っていれば良かった。形はこうなってしまったが、味は美味しい。すみません。職人さん。
カリソン嫌いな人もいるようですが、私は好きです。
Arnaud Soubeyranの商品。なんと1837年からの歴史あるお菓子の会社のよう。モンテリマールの会社でヌガーを作っている会社なのですね。
"Nougat Arnaud Soubeyran | Calisson, guimauve, panier gourmand de confiserie | Montélimar" https://www.nougatsoubeyran.com/fr/
カリソンは、南仏プロヴァンスのお菓子。アーモンドとメロン、オレンジピールなどのフルーツの砂糖漬けをペースト状に練り混ぜて作られる。表面には、卵白と砂糖で純白のアイシングが施されている。検索すると、レシピも結構ありますね。