ボナいただくの、恥ずかしながら、初めてでした。
こちらのチョコレートはいただきもの。ベネゼエラ産でカカオ75%。あまり甘くなく苦味も少し感じました。しっかりカカオが入っています。個人的には、もう少し甘い方が好きかな。
いろんな種類の板チョコがあるから、今度試してみよう。ホワイトチョコなどもあるようですね。
BONNAT(ボナ)は、1884年創業の老舗。
フランスのアルプスの近くにあるヴォワロン(Voiron)という小さな町で家族経営を続けている老舗のメゾン。パッケージにしっかりVironと書いていますね。
カカオ豆の仕入れ・選別・焙抄からコンチングまでもチョコレート作りの全ての工程を自社のアトリエで行っています。産地ごとの個性を楽しめるラインナップでチョコレートを作られています。そのシングルオリジン(単一原産地)の概念を1904年に世界で初めて手がけたブランドとして知られています。
パッケージも可愛く、お土産にもピッタリ。パリにも支店がありますが、デパートの食品売り場でも、見かけます。