今日は手作りの簡単なケーキです。
数カ月前に、美味しそうなレシピをネットで見つけ、材料のココナッツファイン(フランス語でnoix de coco râpée)を買って作ろう作ろうと思いつつ、時間が経ち、今度はレシピが見つからなくなりました。似たようなレシピを見つけて自分なりに適当に変えて作りました。初めて作ったのでまだまだ改良が必要です。
【左上•砂糖、右上•オリーブオイル、左中•ナチュラルヨーグルト、右中•小麦粉、下•ベーキングパウダー】
材料
砂糖2カップ
小麦粉3カップ
卵3個
ベーキングパウダー一袋(11g)
油2分の1カップ(オリーブオイル、サラダオイルなど)
オレンジ1個(皮はすりおろし、果汁は搾っておく)
ココナッツファイン25g
バニラエッセンス適量
(砂糖、小麦粉、油の計量にヨーグルトのカップを使いました)
全卵3個を泡立て器で泡立てる。ヨーグルト、砂糖を加えて混ぜる。ベーキングパウダー、小麦粉を入れてヘラでさっくり混ぜる。オレンジの皮、オレンジ果汁を入れてさっくり混ぜる。バニラエッセンス、オイルを入れてさっくり混ぜる。
20センチ程度の丸い焼き型に流して200度のオーブンで30分程度(時間はオーブンや焼き型による)焼く。
【バターを焼き型に塗ったのですが、くっついてしまいました。次回はクッキングシートを焼き型に沿って切って敷いて焼こうと思います】
オレンジとココナッツの味がします。自分で作ると美味しーいとならず、もう少し油を増やした方がしっとりするのでは、と改良点を探してしまう私であった。
【生クリームを添えても美味しい】