私の大好きなお菓子。食べ始めると辞められない止まらない美味しさ、ボリボリ食べてしまう。これだけ食べても良いし、アイスクリームと合わせても良い。
薄いおせんべいのような生地がクルクルと巻かれた焼き菓子。その名はCrêpe dentelle(クレープ ダンテル)。レース(dentelle)のように薄く繊細なクレープという意味。こちらはチョココーティング無しのバージョン。バターの風味が良く、軽くてサクサク、とても美味しーい。
このお菓子メーカー、Gavottesガヴォットのサイトを見ると、このお菓子は1886年にマダム コーニックCornicがクレープ焼き器にクレープの1つを忘れるという偶然から発明された。それを巻いて食べて見たら美味しかったのである。
Gavottesは1920年にブルターニュのカンペールでマダム コーニックが創業。最初は手作業で8回巻いて作っていた。1950年にオートメーション化。1962年に工場はブルターニュのディナンに移転。1978年にチョコレート味が発売された。
今ではフランスのスーパーでも買え、一箱2ユーロ以下で買える物もある庶民的なお菓子なのだが、100年を超える伝統あるブルターニュのお菓子だったのですね。
神戸の本高砂屋というお菓子メーカーさんの出している「エコルセ」というお菓子に似てるが、こちらは50年の歴史。
フランスに住み始めたころ、和菓子が嫌いなフランス人へのお土産に日本からエコルセ(私は大好きです!)を持って行ったことがあるのだが、テンション高く喜んでいただけなかったのは、Gavottesのクレープ ダンテルという伝統あるお菓子があったせいなのね、と今回調べて分かりました。
"Gavottes | Histoire" https://mobile.gavottes.fr/fr/histoire