ラ•メール•プーラール(La mere poulard)は、フランス土産の定番の一つでは、ないだろうか。
モン•サン•ミッシェル発祥のメーカーで、モン•サン•ミッシェルのお土産屋さんにもパリの空港にも売っているけれど、ほとんどのスーパーにも、売っている。
このラ•メール•プーラールのメーカーのお菓子、サブレ、ガレット、レモン味、キャラメル味など、さまざまな味を食べてみた。
そして、今日食べたのは、BIO(有機栽培由来)と書かれたガレット。アネットのガレット(Les Galettes d'Annette)と書かれている。ちなみに、ガレットとは、小麦粉で作るサクサクした薄焼きクッキーだ。
プーラールおばさん(ラ•メール•プーラール)の名で知られる有名な料理人のアネット(Annette)さんが1888年にこの美味しいビスケットを、モン•サン•ミッシェルでのホテルレストランの開館時に作ったのだ。
おおっ。
おいし~い。
バターが効いてる。
スーパーで2ユーロ程度のお値段でこのお味。コスパ高い。
2枚ずつの個包装。これで、スーツケースに入れても割れることがないならお土産として、最高なのだけど。サクサクしている分、割れるのは、仕方ないか。。。
"ラ•メール•プーラールのビスケット - 甘い物でほっこり 1日1甘パリ" https://clairefr.hatenablog.jp/entry/2020/10/26/002941