甘い物でほっこり 1日1甘パリ

美味しかった! 幸せーと書くブログ。スーパーのお菓子でもいいんです

ラ•メール•プーラールのBIOのガレット

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 ラ•メール•プーラール(La mere poulard)は、フランス土産の定番の一つでは、ないだろうか。

 モン•サン•ミッシェル発祥のメーカーで、モン•サン•ミッシェルのお土産屋さんにもパリの空港にも売っているけれど、ほとんどのスーパーにも、売っている。

 このラ•メール•プーラールのメーカーのお菓子、サブレ、ガレット、レモン味、キャラメル味など、さまざまな味を食べてみた。

 そして、今日食べたのは、BIO(有機栽培由来)と書かれたガレット。アネットのガレット(Les Galettes d'Annette)と書かれている。ちなみに、ガレットとは、小麦粉で作るサクサクした薄焼きクッキーだ。

 プーラールおばさん(ラ•メール•プーラール)の名で知られる有名な料理人のアネット(Annette)さんが1888年にこの美味しいビスケットを、モン•サン•ミッシェルでのホテルレストランの開館時に作ったのだ。

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 おおっ。

 おいし~い。
 バターが効いてる。

 スーパーで2ユーロ程度のお値段でこのお味。コスパ高い。

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 2枚ずつの個包装。これで、スーツケースに入れても割れることがないならお土産として、最高なのだけど。サクサクしている分、割れるのは、仕方ないか。。。


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