南仏のサナリー•シュル•メールの小さなパン屋さんでもう一つお菓子を買った。
その名もトランシュ•ドレ。
ブリオッシュの一切れに卵白を泡立てたメレンゲを載せて焼いたもの。
ラスクに近い味。
これもサクサクと食べれた。南仏のニーム地域発祥のお菓子のよう。エピファニー(1月6日)というキリスト教のお祭りのガトー•デ•ロワが余ったものを薄切りにして売ったのが始まり、とか。お菓子もいろいろと豊かだな。パリのパン屋さんにもあるかなあ?
参照記事(フランス語)
https://cuisineterroirs.com/2022/01/21/tranches-dorees-nimes/
トランシュ•ドレについてのブログ記事
https://www.chocobio.click/provencal_desserts_recipes_tranches-dorees/