スパイス入りパウンドケーキ、パン•デピスのファンだ。最初食べたときは香辛料に少し驚いたけれど、癖になる味だ。
フランス各地でパン•デピスを作っていてお土産として販売しているので、ディジョンやアルザスに旅行する度、買ってきて食べ比べてもみた。お値段もそこそこする手作りのパン•デピスはどれも美味しかった。
でも、パリのBIOのスーパーで、2-5ユーロ程度で買えるパン•デピスをいろいろ食べ比べてみるのも悪くない。カルフールビオに2ユーロ程度で売っているBJORGというメーカーのmiel(蜂蜜)味ライ麦入りのパン•デピス300gは、コストパフォーマンスがいいと感じるので、ときどき買っている。
今日は、生クリームと洋梨、オレンジ、シナモンを少しかけていただきます。うーん、美味しい。2枚と言わず3枚目に手が伸びる。カロリーはあるのかもだけど、からだに良さそうな気がするところもいい。
果物はさておき、生クリームとシナモンを少し載せると、お客様に出してもおかしくないものに様変わりする。薄く切ってあるので、そのまま食べても、チーズを載せて食べてもいい。クリスマスにはパン•デピスにフォアグラが載っていたりする。
【棒状のシナモンをおろし金で粉状にして振りかける】
【パン•デピスについてウィキペディアの説明】
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%94%E3%82%B9
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Pain_d'%C3%A9pices