マミーノバ(Mamie Nova)のフォンダンショコラというムース(2つで1.29ユーロ、150円程度)フランボワーズ、食べかけのガレットブルトン(バターの多いビスケット)を使って、食後のデザートを作りました。
【材料は上の2つとフランボワーズ】
ガレットを一枚お皿に敷きます。
こちらのムースを蓋を剥がし、ナイフを容器をなぞるようにひと回りさせて、お皿のガレットの上にひっくり返して載せました。ムースの底面に穴を開けて、ムースをお皿の上に載せました。
そしてフランボワーズで飾り付け。残念ながら、フランボワーズをムースの上にたくさん載せると、ムースが崩れてしまいました(下の写真)。
一番上の写真のように、ムースの上には、1つか、2つのフランボワーズが限度のようです。
食べてみると、フランボワーズとチョコレート合いますねー。下のガレットは食べにくいので、なくてもいいかもです。味は3つの組み合わせ、合っていました。
同じ食べるのでも、こうしてお皿に載ってデザートとして出されるとテンション上がりますね。
マミーノバのチョコレートムースだけでも、ミント入り、カフェ、ブラックチョコとクリームなどいろんな種類があるので、また、試してみようと思いました。