いろいろと疲れますねー。
甘い物でも食べて、癒やされよう。
Carl MarlettiのNikkaというケーキです。
Nikkaは日本のニッカウイスキー。日本の美味しいお酒が味にうるさいフランス人に評価されて、NIKKAという名前で、パリ在住者がホッと一息つけるお菓子に使われて親しまれている。嬉しいですね。
お店では、後ろに並んでいる人もたくさんいて、中身について質問することなく購入したのですが、インスタグラムでこの、お菓子の説明文(フランス語)を見つけました。
Notre Nikka, Brioche imbibée au café du Panama @verletparis et whisky Nikka japonais. Crémeux café, mousse de lait
Verletというパリのコーヒー専門店のパナマコーヒーとニッカウイスキーを浸したブリオッシュにミルクのムースとコーヒークリームが載っています。さらに、別に小さな容器に入って付いてくるウイスキーをかけていただくこともできます。
私は、ウイスキー追加する必要感じないくらい、既に、ウイスキーの香りが口いっぱいに拡がりました。少し残ったウイスキーは、そのまま飲んじゃおうかな。
日曜のCarl Marlettiは、午後1時半に閉店。正午過ぎに行ったのですが、残っているケーキは、上の写真の4種類だけ。
これまでCarl marlettiは、いくつか食べていて、残念ながら、好きなケーキ上位のケーキたちは、今日は、残っていませんでした。そのくらい人気があるお店。お店の店構えも、周辺の雰囲気も、とっても素適です。
新型コロナウイルスによりロックダウンになり、ますます美味しいお菓子屋さんに人が並んでいる気がします。こんな時代だからこそ、美味しい物を届けてくださる方々がありがたいですね。