甘い物でほっこり 1日1甘パリ

美味しかった! 幸せーと書くブログ。スーパーのお菓子でもいいんです

ホイップクリームでショート•ケーキ風デザート


f:id:clairefr:20210531181034j:image

 

 ホイップクリームを泡立てました。フランスの乳製品は美味しいので、ホイップクリームも美味しいです。市販品や果物を加えて、素敵なデザートになります。絞り金も持ってないから、見た目はいまひとつですが、出来立てのホイップクリームのおかげで美味しいデザートでした。


f:id:clairefr:20210531181306j:image

 材料

生クリーム100cc

フランボワーズ

ブルーベリー

市販のマドレーヌ、カップケーキなど

砂糖

バニラエッセンス

 

 生クリームを砂糖(私は大さじ1程度入れました)とバニラエッセンス1滴を入れて、泡立てる。

 市販のマドレーヌを一口大に切る。

 切ったマドレーヌにホイップクリームを塗り、果物も加えて、器に盛る。さらに、ホイップクリームをたっぷり塗って、フランボワーズ、ブルーベリーを飾る。

 

 今回、スポンジにはボンヌママンのマドレーヌとLuのpetit lu moelleuxを使ってみました。