先日、シュークリームを食べた私。2個じゃあ、足りない。
いいことを思いついた!
近くのパン屋さんでシューケットを買って、クリームは自分で作ろう!
まずはシューケットを買ってくる。写真のような生クリームを買ってきて、100cc位の生クリーム、砂糖大さじ1程度とバニラエッセンスを入れ泡立て器で泡立てる。(測ってない、目分量)
シューケットを2つに割る。
クリームを入れて完成。これがなかなかイケる。
クリームは次は久しぶりにカスタードクリーム作ってもいいなあ。(子どもの頃はシュークリーム全部手作りしてたけど、家のオーブンの性能が悪いので焼き菓子あまり作っていません。オーブンを買い換えればいいという話もあるね)
日本ではシュークリーム、コンビニやスーパーでも売っているけど、フランスでは、お菓子屋さんで買うしかなくお値段も結構する印象。とても美味しいけど、ね。
シューケットなら、フランスのほとんどのパン屋さんに売ってるし、クリームも添加物が入っていない手作りの味。私はこのアイデア、気に入りました。