生姜の砂糖漬けを食べた。
BIO(有機栽培由来)のナチュラリアというお店で買ったし、パッケージに書いてあるフランス語読みをすれば、ラメル ドゥ ジャンジャンブル コンフィ↓。(LAMELLESって何?と辞書ひきました)
お洒落と言えば、お洒落にも聞こえるかもなのだが、味は、日本にも売っている、生姜の砂糖漬け。
逆に、とっても懐かしい。日本と変わらない素朴な味であるのがありがたい。
今は亡き叔母が冬に私の体が暖まるようにと日本から送ってきたのが懐かしい。滅多に日本でも食べたことがなかったが、美味しかった。
そして、自分でパリで買った生姜の砂糖漬けも美味しい。コーヒーに合う。一気にたくさん食べてしまった。