パリ5区の国立中世博物館に行った。素晴らしい展示。だが、たくさんの展示品、中世考えながら見るの疲れるなあ。
お、カフェがあるぞ。
タルトに目が行った。
Massepainとある。Massepainのタルトって、何????
3.3ユーロにしてはデカくてお得。食べてみよう。食べてみると、Massepain(マスパン)とは、いわゆるマジパンだった。アーモンドの粉、砂糖、卵白で作るマジパンがタルト生地の中に入っている。 一口目、あれ?と期待してた味と違う思ったけど、二口目からこれはイケる、疲れた脳に、この甘さが心地よくパクパクと完食。素朴な味で、好きでした。
マドレーヌ3ユーロも一緒に食べて、ちょっと食べ過ぎ。コーヒーも美味しくいただいた。
絵画がたくさん飾られたカフェ。
他にもお菓子の選択肢ありました。