7月6日ごろ、しばらく更新していなかったが、その頃、レアチーズケーキを作って、3日間食べ続けていた。
イギリスのスーパー、マーク&スペンサーでレアチーズケーキをしばしば買っていたのだが、イギリスのEU離脱の影響か店頭から消えてしまった。仕方ない。自分で作ろう。
作っている経過写真を取り忘れたが、写真から、手作りを誰も疑わないだろう。生クリームの泡だて方が足りず、素人の手作り感溢れている。
【ぶどうとアプリコットのデコレーション】
今は果物が美味しい季節。毎日、違う果物を買って、デコレーションを変えていた。
【白桃とさくらんぼのデコレーション】
【フランスは果物が安いと思う】
日本語だと、レシピはこれが近い。
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/393887
私が作り続けているレアチーズケーキは大学生のとき、同級生の女友達に教わったもの。レアチーズを使い切る量に合わせて分量を変えている。友達とはもう連絡取っていないのに何年同じレシピで作っていることだろう。
夫の家族に褒められて、レシピを知りたいと言われ、一生懸命、仏語に翻訳したこともある。それが下の写真。
ぐうたらで整理整頓が苦手な私は、作る直前、このフランス語のレシピしか見つからず、今回はこのフランス語のレシピで作った。